Work From Home: Kelemahan, Kelebihan dan Tipsnya

 

Istilah WFH (work from home) akhir-akhir ini semakin mencuat. Apalagi ditengah maraknya virus Covid19 yang mengharuskan setiap perusahaan melakukan WFH. Hal ini merupakan upaya dari pemerintah untuk mengatasi penularan Covid19. Kerennya sih, #dirumahaja

Jadi buat kamu yang belum tau, apa sih WFH itu? Model kerja seperti apa WFH itu? Coba deh baca artikel ini pelan-pelan sambil santai. Siapa tau memberi insight tersendiri buatmu.

Kayak Apa Sih Work From Home itu?

Work From Home, atau dalam bahasa indonesia biasa disebut dengan bekerja di rumah. WFH umumnya hanya dilakukan oleh mereka yang bekerja secara lepas atau freelance. Namun sebenarnya kerja secara freelance dengan WFH itu berbeda.

WFH adalah bekerja di rumah. Jam kerja yang dilakukan saat WFH juga jam kerja kantor. Jadi nggak ada istilahnya WFH malah rebahan doang di rumah. Dengan WFH para karyawan diharapkan mampu menyeimbangkan dunia kerja dengan aktivitas sehari-hari.

Kelemahan dan Kelebihannya Apa Aja?

Ada kelemahan dan kelebihan dari WFH. Meski nggak semua kelemahan dan kelebihan dirasakan para karyawan yang mulai WFH, ada baiknya kamu tahu.

Kelemahan Work From Home

  1. Monitoring pekerjaan menjadi susah, sehingga sering terjadi kesalah pahaman. Kelemahan ini bisa diatasi dengan komunikasi yang lebih terjaga antara pihak manajemen dan staf.
  2. Keamanan data transfer yang tidak bisa dipantau.
  3. WFH atau Work From Home tidak selalu cocok diterapkan dalam segala jenis pekerjaan. Ada beberapa jenis pekerjaan yang tidak cocok diterapkan dalam sistem WFH. Umumnya akan terjadi masalah komunikasi antar karyawan saat WFH dimulai.
  4. Selain komunikasi berkurang, sosialisasi juga berkurang. Keterbukaan dalam hal sharing pekerjaan akan berkurang. Beberapa orang menilai WFH merupakan pemenjaraan diri karena kamu nggak bisa ngobrol tatap muka dengan rekan kerja.
  5. Biaya infrastuktur dalam penerapan WFH juga nggak kecil. Jaringan internet dan peralatan seperti laptop dan ponsel yang mendukung menjadi poin penting.
  6. Terdistraksi dengan banyak hal. Misalnya nih saat kamu asik bikin konsep marketing, bisa saja adik kamu tiba-tiba masuk kamar dan mengambil alih laptopmu.
  7. Jam kerjanya nggak teratur. Meskipun sudah diterapkan sistem check in dan check out, tetap saja fleksibilitas WFH membuat jam kerja sedikit berantakan.
  8. Kurang Kompetitif. Saat bekerja di kantor kamu dapat melihat rekan kerja yang sangat produktif. Hal itu bisa menjadi cambuk dalam diri kamu untuk mengikuti jejak prokdutivitasnya.

Tenang, meskipun memiliki kelemahan, WFH juga punya kelebihan.

Kelebihan Work From Home

1. Lebih fleksibel dalam menyelesaikan pekerjaan

Saat bekerja di rumah, kamu bisa bekerja di seluruh bagian rumah. Mulai dari ruang tamu, ruang tidur, ruang makan, teras rumah dan sebagainya. Kamu bebas menetukan kenyamananmu saat bekerja. Poin pentingnya adalah tanggung jawabmu ats pekerjaan.

Selain itu, kamu nggak perlu nunggu jam kantor buat mulai bekerja. Ketika bangun pagi, kamu bisa langsung mengeksekusi pekerjaanmu.

2.  Biaya transportasi berkurang

Kelebihan WFH yang kedua adalah biaya transportasi berkurang. Kamu nggak perlu mengeluarkan uang untuk ongkos bekerja.

Kamu yang sudah akrab dengan kemacetan dan stres saat perjalanan ke kantor, manfaatkanlah WFH sebagai healing.

3.  Produktivitasmu akan meningkat

Sebenarnya selain macet, biasanya pekerja kantoran sering stres karena pekerjaan yang terus menumpuk. Manajemen waktu dan pengelolaan stres biasanya sering terlupa. Bila stres dan pengelolaan waktu dapat kamu atur dengan baik, work from home bukan lagi jadi alasan.

Beberapa tips yang perlu kamu tahu supaya terhindar dari stress dan malas saat work from home, seperti:

  • Bekerjalah di tempatnya. Hindari bekerja di atas tempat tidur. Tempat tidur memberikan efek rasa malas dan semangat kerjamu akan berkurang.
  • Jangan malas mandi. Meskpun nggak harus pergi ke kantor, tetap berdandanlah seolah kamu akan bepergian. Kenakan pakaian yang nyaman dan wangi.
  • Dengarkan musik favorit supaya mood makin membaik.

4.  Terhindar dari distraksi teman kantor

Siapa bilang distraksi hanya ada di rumah? Di kantor juga banyak distraksi yang mengganggu. Beberapa distraksi yang ada di tempat kerja, seperti:

  • Suara orang gaduh yang mengobrol terlalu keras.
  • Kondisi ruang kerja yang nggak strategis
  • Banyak meeting sana sini

Sedangkn bila kamu work from home, kamu bisa bekerja di bagian rumah mana saja. Mulai dari bekerja di balkon dengan teh hangat dan kue. Bekerja di ruang keluarga sambil diiringi musik.

5.  Lebih dekat dengan keluarga

Kerja di rumah bisa jadi suatu keuntungan yang berharga bagi kamu yang sudah berkeluarga. Momen kedekatan bersama buah hati dan keluarga membuat semangat tersendiri saat bekerja. Kamu nggak harus nunggu weekend untuk bisa bertemu keluarga secara full day.

Dengan begitu, work life balance kamu akan semakin terasah. Kamu bisa jadi lebih mahir menyeimbangkan urusan pribadi dengan urusan kerja.

6.  Rancang alur kerja sesuai kebutuhan

Daily activity bisa kamu rancang sendiri sesuai prioritas dan keinginan kamu. Bekerja sesuai dengan alur dan rencana sendiri memang suau keuntungan saat work from home. Apalagi jika pekerjaanmu selesai lebih cepat, sisa waktu luangmu bisa kamu isi dengan banyak hal. Mulai dari mengerjakan pekerjaan lainnya, nonton drama hingga rebahan.

7.  Istirahat sejenak saat capek

Istirahat sejenak saat capek memang nggak harus saat work from home saja. Di kantor pun kamu bisa melakukannya. Namun memang nggak seleluasa istirahat di rumah.

Pastikan saat work from home pun kamu mendapat istirahat yang cukup. Saat pikiran sudah mulai pening, itu berarti saatnya kamu beristirahat sejenak. Makan cemilan kesukaanmu supaya mood membaik dan pening kamu hilang.

8.  Bepakaian Bebas

Berpakaian bebas bukan berarti kamu nggak ganti baju saat bangun tidur. Kamu bebas berpakaian dan memakai pakaian yang nyaman, tidak harus menggunakan sepatu hak tinggi atau berpantofel. Kamu juga nggak perlu pakai kemeja, yang penting rapi, nyaman dan wangi.

Ingat ya, wangi adalah poin terpenting. Kamu nggak akan bisa bekerja kalau bau adan masih mengganggumu.

Apa yang Perlu Disiapkan Saat Mulai Work From Home?

Sebelum memulai WFH, kamu perlu menyiapkan beberapa hal supaya ritual work from home kamu jadi lancar. Apa saja yang perlu disiapkan?

1.  Laptop atau Komputer

Stater pack wajib bagi kamu yang mulai work from home adalah laptop ataupun komputer. Meskipun smartphone sekarang sudah mampu mengcover laptop, namun kamu teap memerlukan laptop. Beberapa pekerjaan tidak bisa diselesaikan dengan smartphone. Semisal kamu seorang desainer, maka konen kreatif yang kompleks tidak bisa kamu hasilkan hanya lewat smartphone.

2.  Koneksi Internet yang Stabil

Selain laptop atau komputer, kamu juga butuh koneksi internet yang stabil. Kegunaan internet bukan hanya sekadar untuk berkomunikasi satu sama lain. Kamu memerlukan internet untuk mencari inspirasi.

Apalagi ketika work from home, kamu pasti akan dituntut untuk stand by sesuai jam kerja kantor supaya komunikasi tercipta dengan baik.

3.  Ciptakan Ruang Kerja yang Nyaman

Ruang kerja yang nyaman memang nggak bisa disepelekan. Banyak dari mereka gagal melakukan work from home secara maksimal karena menyepelekan ruang kerja yang nyaman.

Beberapa tips untuk ruang kerja yang nyaman, seperti:

  1. Pisahkan ruang kerja dengan kasur. Jangan menjadikan kasur tidur kamu sebagai ruang kerja.
  2. Usahakan memiliki penerangan yang cukup, sehingga tidak menyakiti mata kamu saat sudah fokus
  3. Kursi kerja kamu juga harus membuat nyaman diri kamu saat bekerja. Jangan sampai posisi badan kamu saat bekerja menjadi tidak nyaman karena kursi.

4.  Siapkan Camilan dan Air Minum

Selagi work from home, kamu juga harus menyiapkan makanan kesukaan kamu. Jangan lupa siapkan minuman juga. Beberapa kelebihan saat kamu menyiapkan camilan dan minuman saat bekerja, seperti:

  • Memberikan energi dan oksigen ke seluruh tubuh
  • Menlancarkan sistem pencernaan karena asupan minuman terpenuhi.

5. Pikiran yang Jernih dan Penuh Inspirasi

Selain siap dengan staterpack untuk WFH, kamu juga perlu mempersiapkan pikiran dan mental kamu. Jangan sampai kamu marah-marah hanya karena sinyal internet yang putus-putus. Kamu harus bisa menjaga mood supaya tetap penuh inspirasi saat bekerja.

makanan-dan-minuman-penunjang-work-from-home

Makanan dan Minuman Penunjang WFH

Rasanya nggak lengkap kalo work from home nggak ditemanin cemilan asik yang bikin naik mood kamu. Coba deh simak rekomendasi makanan dan minuman ringan yang cocok buat WFH ini!

1.  Cokelat

Cokelat disini bisa berupa minuman atau snack dengan coklat. Cokelat mampu menambah mood kamu sehingga bekerja menjadi makin asik.

Cokelat mampu membuat kadar gula darah dan glukosa kamu naik dengan cepat. Energi inilah yang nantinya disulap oleh otak untuk dijadikan mood yang lebih baik.

Ingat, segala sesuatu yang berlebihan itu nggak baik. Sama denga coklat, konsumsi sewajarnya saja!

2.  Pisang

Setiap pisang mengandung triptofan serta asam amino yang mampu membuat kadar serotonin dalam tubuh kamu menjadi naik. Serotonin yang naik mampu membuat suasana hati menjadi lebih baik dan menyenangkan untuk diajak bekerja.

3.  Ice cream

Siapa yang nggak suka es krim? Bahkan hampir setiap orang menyukai makanan dan minuman ini. Es krim terbukti megandung senyawa yang mampu merangsang pertumbuhan thrombotonin.

Hormon thrombotonin mampu mencegah suasana hati yang sering berubah dan bad mood yang datang secara tiba-tiba. Pasti kamu juga pernah setelah makan es krim jadi lebih tenang kan?

4.  Kacang Almond

Kacang almond juga mampu menghilangkan suasana bad mood secara perlahan. Secara ilmiah kacang almong mengandng serotonin. Bahan ini mampu mengatasi bad mood dalam diri kamu.

5. Teh

Teh termasuk minuman favorit beberapa dari mereka yang sering bekerja dari rumah. Apakah juga termasuk minuman favoritmu?

Banyak manfaat yang ada dalam teh. Beberapa manfaatnya seperti menjaga kesehatan kulit, membuang racun dari tubuh, menurunkan berat badan dan tentunya memperbaiki mood kamu saat lagi buruk.

 

Nah itu dia sedikit tentang work from home. Ada kelebihan dan kekurangannya yang bisa kamu sesuaikan dengan pola hidup kamu. Kira-kira kamu sudah siap work from home belum?